Необычное платье появилось в Tumblr 27 февраля.

За один день фотография платья-хамелеона заставила поломать голову сотню людей. Дело в том, что одни его видят бело-золотым, другие — черно-синим. Во Всемирной паутине люди огласили свои догадки, почему же одно и то же платье представляется многим людям в разных цветах. Кто-то шутливо решил, что во всем виноваты инопланетяне, иные говорили — платье само решает, кому в каком цвете появиться.

Как оказалось, фотографию выложила 21-летняя певица Кейтлин Макнил из Шотландии. Об этом сообщает Business Insider. Девушка рассказала, что история с платьем началась на свадьбе друзей — в этом наряде была мама невесты. Спор о сочетании цветов на платье начался между будущими супругами, когда мама невесты прислала дочке фото наряда, в котором собирается идти на свадьбу. Девушка выложила эту фотографию на своей странице в фейсбуке, где началась целая дискуссия на тему «Каких же цветов это платье: бело-золотое или черно-синее?». Кейтлин Макнил, увидев фото, выложила его в Tumblr, после чего снимок разошелся по всему интернету. Сама же певица видела необычное платье «вживую» на торжестве и уверена: платье было черно-синим.

певица и платье

Портал Buzzfeed решил спросить ученых, почему люди видят разное сочетание цветов на одном и том же платье. Джон Борги из Университета Рокфеллера, который специализируется на когнитивной нейробиологии, поведал, что все изображение на картинке зависит от набора впечатлений и ожиданий человека, уровня внимания, а также движения глаз. По мнению профессора, цвет платья зависит от того, что человек видел до него. А преподаватель психологии в колледже Рэндольф-Мейкон Сидар Райенер отметил, что здесь дело в ощущении освещенности фотографии: те, кто думают, что платье на снимке достаточно освещено, видят сине-черный наряд, а кто полагает, что платье плохо освещено, видят бело-золотой наряд.