О своём открытии астрономы сообщили в статье, опубликованной в Astronomical Journal.Международная группа планетологов изучала планеты, находящиеся в звёздных системах с двумя и тремя звёздами типа нашего Солнца. За последние года исследователи обнаружили несколько десятков подобных планет. Их называют ещё «Татуинами».

Недавно планетологи нашли ещё более ценный экземпляр — планету, которая находится в созвездии Овна, в «семье» из четырёх звёзд. Эта планета носит названием 30 Ari, ранее планетологи называли её «тройная» звезда 30 Ari. Она заинтересовала астрономов необычным движением своих светил, а также тем, что свечение «солнц» то повышается, то понижается. Как оказалось, в 30 Ari не три «солнца», а четыре. Та, четвертая звезда, найдена в 23 астрономических единицах (средних дистанций между Солнцем и Землей) от считавшейся одиночной звезды 30 Ari B. Свечение зависит от взаимодействия «солнц», объединённых в тесные пары из двух светил.

Авторы статьи, американец Льюис Робертс (Lewis Roberts) из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене и его коллеги, в числе которых российско-чилийский астроном Андрей Токвинин, отметили, что подобная планета 30 Ari была обнаружена в 2012 году астрономами-добровольцами в данных с телескопа «Кеплер». Она получила название «горячий нептун» Kepler-64b. Находится эта планета в в созвездии Лебедя.

Учёных интересуют такие планеты для дальнейшего изучения их свойств. Возможно, в дальнейшем на подобной планете получится зародить жизнь.

 

Фото: Karen Teramura, UH IfA