Сегодня в регионе стартовала патриотическая акция «Народная победа», которая приурочена к 70-летию окончания Великой отечественной войны.

Проект по сбору семейных реликвий, сохранивших память о военном времени, инициировала Общественная палата Ярославской области.

— Ключевое слово в названии акции — «народная». Ведь именно народ ковал эту победу и люди имеют полное право рассказать о ней, — подчеркивает председатель Общественной палаты региона Александр Грибов.

— Мы хотим собрать как можно больше свидетельств тех страшных событий. И, считаю, это важно — собрать не известные музейные экспонаты, а те памятные письма, которые хранятся в семьях, — добавляет руководитель агентства по делам молодежи Ярославской области Максим Цветков.

Сбор документов будет проходить до 27 марта. А итогом акции станет своеобразная электронная «Книга писем», которая разместится на сайте ярославскиймир.рф и сайте Центра патриотического воспитания.

К участию в проекте приглашают всех неравнодушных ярославцев, которые хотели бы помочь увековечить страницы памяти Великой отечественной войны. Копии фронтовых писем можно прислать по электронной почте на адрес patriot@yarpatriot.ru или занести лично в Центр патриотического воспитания по адресу ул. Советская, д. 19/11 («Дом офицеров»). Не забудьте указать, кто автор письма, рассказать кратко, какова была судьба человека во время войны и по возможности прикрепить его фотографию.

Общественная палата запустила в этом году и другие акции, посвященные Победе. В их числе автопробег «Наша победа», который стартует 18 марта на Советской площади, и акция «Вспомним всех поименно» («Голубь Победы») — 8 мая дети запустят в небо бумажных голубей.

Кроме того, Александр Грибов призвал закрепить персональную ответственность по восстановлению памятников и мемориалов, посвященных Великой победе, за сотрудниками Правительства Ярославской области и депутатами. Соответствующие письма направлены председателю областной Думы Михаилу Боровицкому и губернатору Сергею Ястребову.