Члены Общественной наблюдательной комиссии, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания побывали в СИЗО «Лефортово», где пообщались с подозреваемыми в причастности к убийству Бориса Немцова братьями Губашевыми и Зауром Дадаевым.

Как сообщает «Московский комсомолец», задержанные говорят об избиениях и пытках, которые якобы к ним применялись, и в один голос утверждают, что не совершали убийства известного оппозиционного политика.

31-летний Шагид Губашев рассказал, что когда они с братом узнали о том, что в Ингушетии задержан их троюродный брат Заур Дадаев, то сразу же выехали из Чечни выяснять, в чем дело. Их задержали на въезде в Малгобек. Это было в ночь с 6 на 7 марта. Обоим на глазах одели повязки, на голову — мешки. Объяснений никаких не последовало.

Шагид признаётся, что слышал, как сильно избивали брата. Потом их обоих куда-то везли, «там был кабинет, и там снова били», предположительно, «сотрудники наркоконтроля», которые «называли друг друга Михалыч и Петрович». По словам задержанного, эти люди требовали, чтобы он сказал, что причастен к убийству Немцова.

Анзор Губашев оказался менее разговорчив, чем его брат. Журналисты отметили, что на его запястьях и ногах есть ссадины, синяки и раны. Однако, применение силы при этапировании особо опасных подозреваемых считается делом вполне допустимым. Более того, известно, что тактика оправдания со ссылкой на запрещенные методы воздействия крайне распространена среди преступников.

Заур Дадаев первым делом показал членам комиссии свое тело, демонстрируя следы от наручников на руках, а также от кандалов и цепей — на ногах. Он утверждает, что в оковах и с пакетом на голове провел двое суток. Пакет он решил сохранить в личных вещах, но сотрудники СИЗО не нашли его, чтобы продемонстрировать комиссии.

Дадаев также говорит о том, что его шантажировали: в момент задержания он был со своим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым, которого согласились отпустить только в обмен на признание Дадаевым причастности у убийству. Кроме того, он боялся, что с ним случится тоже, что с Шавановым, который, по его мнению, не сам подорвался на гранате.

По словам Дадаева, он собирался на суде сказать всю правду, о том, что не виновен, но судья даже не дал ему слова.

Я 11 лет боролся с преступниками, защищал интересы России, а мне не дают слова потому что я не успел изучить какой-то УПК (уголовно-процессуальный кодекс  — авт.)? Где справедливость? Почему не сажают за решетку тех, кто против России, почему их не подозревают, а меня? Куда мне девать те медали, что я получил? Я ничего сейчас не боюсь

— говорит Дадаев.

Он добавил, что впервые слышит о том, что якобы отказался от выбранного родителями адвоката.

28 февраля вышел приказ о моем увольнении, и за неделю я из героя превратился в опасного преступника

комментирует задержанный.

Добавим, что Дадаев был заместителем командира полка в батальоне «Север» в соседней Чечне, а Губашев работал охранником в гипермаркете в Подмосковье.