Депутату Ярославской областной Думы Роману Фомичеву на днях поступило обращение от обеспокоенного ярославца.

Тот пожаловался, что мусоросжигательное предприятие, принадлежащее РЖД, не сожгло целый контейнер отходов класса «Б» («опасные»), а вместо этого отправило его на обычную свалку, где контейнер и стоит уже несколько недель. Особо подчеркнуто, что отходы складированы возле Ярославского зоопарка.

«Направил запросы в департамент здравоохранения, природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор. Ужас, конечно, друзья. Будем разбираться», — отреагировал депутат.

К классу «Б» относят инфицированные или потенциально инфицированные отходы, то есть, многое из того, что идет в мусорное ведро в операционных, перевязочных, инфекционных отделениях больниц. Это, среди прочего, материалы и инструменты, загрязненные кровью и гноем, ампутированные органы, непригодные вакцины. По закону их необходимо сжигать.

Позже депутат в сопровождении сотрудников природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора выехал на место, но того контейнера с желтыми мешками на свалке уже не нашёл. Но другой такой же (или тот же самый) оказался на территории самого мусоросжигательного предприятия. Так как предприятие официально не функционирует, такое хранение опасных отходов на открытом воздухе всё равно является нарушением закона.

 

Видео — «Первый ярославский», Фото — аккаунт Романа Фомичева в FB