Все заседание комиссии по экономике муниципалитета 11 марта вертелось вокруг вопросов приватизации. Сначала депутаты раскритиковали мэрию за работу по продаже имущества в прошлом году.

— Половина объектов из плана приватизации не проданы, план доходов от продажи выполнен только на 79%, — то есть недоимка 100 миллионов, — прокомментировал депутат Павел Зарубин. – Кроме того, средняя цена продажи квадратного метра оказалась ниже, чем в 2013-м году и ниже стоимости новостроек.

Денис Пуговишников из КУМИ оправдывался:

— Все привлекательные объекты были распроданы до нас, теперь мы продаем по большей части подвалы и пристройки. К тому же с началом кризиса рынок недвижимости вообще встал.

Затем он же предложил список новых объектов предназначенных для продажи. Депутаты посмотрели фотографии.

— Этот подвал я, кажется, уже видел, там, по-моему, люди живут! – удивился депутат Миша Халтян. Хоть бы перед продажей-то привести это в товарный вид!

Экономическая комиссия в очередной раз постановила исключить из списка рынок на улице Белинского на том основании, что он приносит городу доход, социально значим и вообще надо еще подумать. А затем депутатов жал сюрприз! Заместитель мэра Борис Тамаров рассказал о планах мэрии. Оказалось, что для покрытия бюджетного дефицита и уменьшения муниципальных долгов мэрия готовит к продаже еще ряд зданий в самом центре. И каких! Все сплошь памятники!

  • бывшая гостиница «Царьградъ» на улице Андропова, где сейчас размещается департамент городского хозяйства
  • комплекс зданий «Центрального рынка»
  • торговый центр «Старый город» на Большой Октябрьской
  • Дом работников образования на углу Б. Октябрьской и Собинова
  • бывший кинотеатр «Горн» на углу Республиканской и Свободы
  • Конно-каретный двор у Парка тысячелетия
  • здание администрации Кировского района на Республиканской
  • здание департамента образования на Волжской набережной
  • здание на Максимова, где размещается ИРСИ

Ну и на закуску опять тот же самый рынок на Белинского… А еще планируется продать МУП «Волна»(все городские бани), контрольный пакет акций «Управдом Дзержинского района» и «Яргортеплоэнерго». Конечно, все это не сразу и, вероятно, только через год-два, но подготовка начинается.

— Куда же переселятся ДГХ и департамент образования? – спросил я у Тамарова.

— О… у нас полно зданий, которые используются неэффективно и стоят полупустыми, — ответил Борис Владимирович.