Привлечение инвестиций – один из главных инструментов развития Ярославской области. Региональный Департамент инвестиционной политики предлагает инвесторам максимально выгодные условия для реализации инвестиционных проектов на территории области, что подтверждается многочисленными примерами успешного взаимодействия бизнеса и властей. Курс на импортозамещение, которым движется российская экономика, в нашем регионе также будет реализован на уровне правительства области. Целый ряд предприятий может быть поддержан в рамках программ которые существуют в правительстве Ярославской области.

Одно из подобных предприятий успешно действует в Большесельском районе в селе Варегово – это предприятие по производству кондитерских изделий «Манчестер Энтерпрайз». В определенной степени оно продолжает богатые ярославские кондитерские традиции, ведь история производства сладостей началась в регионе почти полтора века назад, с появления в 1881 году первой кондитерской фабрики, принадлежавшей купцу Масленникову.

Кто бы мог подумать, что, например, элитный шоколад Swiss, который можно найти в лучших супермаркетах страны, производится у нас под боком в селе Варегово? Однако это так. «Манчестер Энтерпрайз» была основана в 2011 году. В столице фирма имеет торговый дом и департамент по развитию, на периферии – производство. Сейчас на фабрике производят более 200 наименований, основные направления — это чай, кофе и шоколад. Месторасположение фабрики было выбрано не случайно — Ярославский край оказался для компании «Манчестер Энтерпрайз» наиболее привлекательным с точки зрения логистики.

SONY DSC

Размещая новое производство в Варегово, инвестор, во-первых, руководствовался хорошей репутацией района, приемлемой ценой и заинтересованностью администрации муниципального образования в размещении производственных мощностей. Во-вторых, администрацией были предложены выгодные обеим сторонам условия. За короткое время в здании бывших механических мастерских торфопредприятия, которые некоторое время занимал филиал масложирового комбината, был проведен необходимый ремонт, завезено и установлено оборудование.

На сегодняшний день фабрика оснащена современным технологическим оборудованием, позволяющим обеспечивать уровень качества на каждом этапе производственного цикла с соблюдением мировых стандартов. В Варегово удалось наладить четкий производственный процесс, строгое соблюдение рецептур, внедрение собственных разработок и последних достижений в области упаковки и дизайна. Сотрудников — более 170 человек.

Основные поставщики импортной кондитерской продукции – страны, с которыми в последние время у России складываются сложные политические отношения. Поэтому в связи с курсом на импортозамещение на рынке сейчас сформированы удачные условия для организации подобных производств в регионах России и, в частности, в Ярославской области.