Татьяна Степанова

В пятницу, 20 марта, в Ярославской областной Думе прошло заседание комитета по законодательству.

— Когда некоторые депутаты стали требовать отставки уполномоченного по правам ребенка, выяснилось, что в законе механизм отстранения омбудсмена от должности не урегулирован, — пояснил депутат Павел Исаев. – Пришлось вносить изменения в законодательные акты о статусе обмудсменов.

— Должности уполномоченных по правам ребенка, по правам человека и по защите прав предпринимателей вводились в разное время разными законодательными актами, — сказал председатель комитета по законодательству областной думы Андрей Крутиков. – Теперь мы решили упорядочить эти нормативные акты, сделать их единообразными. Вообще, на мой взгляд, институт уполномоченных должен быть федеральной структурой. Уполномоченный должен быть независим от местных властей. Но поскольку федеральные власти интереса к этому не проявляют, регулированием приходится заниматься нам.

Теперь в регионе разработали единые механизмы как назначения на эти должности, так и увольнения с них. И в том и в другом случае это должно быть согласованное совместное решение и губернатора, и областной думы. Это с одной стороны гарантирует омбудсмену определенную долю независимости, но с другой стороны эта независимость не может быть беспредельной. Омбудсмен может быть уволен, если и губернатор и дума выражают ему недоверие.