Поселения готовятся к смене власти. Комитет по законодательству областной думы готовит законопроект о сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления.

О необходимости такого закона депутатам говорил заместитель губернатора Александр Краснов.

— Примерно в трети поселений полномочия глав скоро истекают. После этого, в соответствии с принятым в декабре законом, депутаты представительного органа изберут нового главу уже из своего состава, из числа депутатов. Но через некоторое время –полгода или год — истекут и полномочия депутатов, пройдут новые выборы. И неизвестно сработается ли новый депутатский корпус с главой, которого избрали их предшественники, — говорил он. – Поэтому нужно как-то синхронизировать сроки полномочий глав поселений и депутатов. Чтобы смена и исполнительной и представительной власти в муниципальных образованиях проходила примерно в одно время.

— Цель нового законопроекта – установить некий переходный период от старой системы выборов глав к новой, — сказал председатель комитета по законодательству областной думы Андрей Крутиков. – Муниципальных образований у нас в регионе около сотни и выборы везде в разное время. Нам предстоит еще подумать над тем, как все это привести к общему знаменателю. Мы решили на следующей неделе еще раз посоветоваться с главами муниципальных районов, а потом снова собраться на внеочередное заседание комитета.