Москвичи могут не опасаться, что останутся сегодня без медицинской помощи. Московские медики не поддержали профсоюз «Действие», призывавший их к «итальянской забастовке». Как пояснил «РГ» председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов, их организация, в которой состоят 150 тысяч медицинских работников столицы, полагает, что у предлагаемой акции были сугубо политические цели, не имеющие ничего общего с заботой об улучшении медицинской помощи москвичам.

Сергей Ремизов рассказал, что оргсекретарь «Действия» Андрей Коновал уже организовывал забастовки в других российских городах. «Медики ему доверяли, а он, добившись личной известности, уезжал из города, не задумываясь о судьбе тех, кого вовлек в свои политические аферы».

Ремизов считает, что забастовка в Москве была заранее обречена на провал. Он объясняет это тем, что «в подавляющем большинстве медицинских учреждений столицы налажено постоянное взаимодействие между руководством и представителями трудовых коллективов по поводу всех возникающих вопросов и проблем».

Да и профсоюзные организации — не сторонние наблюдатели происходящего в отрасли. Они вникают во все проблемы развития здравоохранения, могут реально защитить права медиков, вступая в активный диалог с городскими властями. В частности, выплаты сокращенным медикам в прошлом году, решение о которых было принято правительством Москвы ( 500 тыс руб — врачам, 300 тыс — среднему медперсоналу и по 200 тыс — медсестрам) — результат именно такого тесного взаимодействия. Тем не менее Ремизов признал, что » действия альтернативного профсоюза помогли обнаружить учреждения, где этот диалог был слабым».

«Сейчас мы оперативно исправляем эту ситуацию», — заверил он. Но в любом случае, медикам столицы, по его словам, «не нужны советы посторонних». «Гастрольная так называемая «итальянская забастовка» врачей в столице провалилась», — заключил глава профсоюза.