Программа «Жилье для российской семьи» возникла в 2014 году в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В числе ее задач – поддержка семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, увеличение объемов жилищного строительства, снижение средней стоимости квадратного метра.

По плану программы, стоимость жилья эконом-класса не должна превышать 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье и при этом не превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр. Власти в регионах отбирают участки для строительства, после чего с застройщиками заключается соглашение.

В нашем регионе для программы «Жилье для российской семьи» Департамент  строительства  Ярославской области отобрал 4 участка, которые в общей сумме дадут 120 тысяч квадратных метров жилья. Соответственно, первыми застройщиками – участниками программы в Ярославской области – стали ООО «Руф Стайл Констракшен», ООО «Апрель», ОАО «Ивановская домостроительная компания» и ООО «Спектринвестстрой». В рамках «Ярославского строительного форума» 19 марта эти компании подписали с правительством Ярославской области соглашение и тем самым обязались ввести заявленное в программу жилье до 1 июля 2017 года.

Где же будут располагаться новые дома, которые построят по программе? «Ивановская домостроительная компания» ведет строительство во Фрунзенском районе Ярославля, в 1-м микрорайоне Дядьково (54 757 метров жилья, из них 26 868 эконом-класс). «Спектринвестстрой» построит 13 047 метров жилья эконом-класса юго-восточнее села Сарафоново, недалеко от Карачихи. Дома «Руф Стайл Контракшен» будут находиться также на севере Ярославля, в районе станции Тенино и деревни Губцево (54 460 метров жилья эконом-класса). А 25 тысяч метров жилья эконом-класса от ООО «Апрель» разместятся за Волгой, в Кузнечихе.

К программе могут присоединиться и другие застройщики. Это взаимовыгодно для всех. Для региона это рост объёмов жилья, развитие инфрасруктуры. Для покупателей жилья действуют специальные льготные ставки по ипотеке, а цена квадратного метра в квартирах по программе существенно ниже рыночной. Есть существенные плюсы и для самих застройщиков – они получают в рамках программы кредиты по льготным ставкам и компенсацию затрат на строительство инженерных сетей из расчета 4 тысяч рублей за квадратный метр жилья.

— Мы сохраняем хорошие темпы и стремимся к качественным результатам, — характеризует сферу жилищного строительства в регионе Наталья Шапошникова, заместитель председателя регионального Правительства. — Наша инициатива по снижению административных барьеров для упрощения процедуры выдачи разрешений на строительство, работа по формированию благоприятного инвестиционного климата, тесное взаимодействие со всеми, кто связан со строительной отраслью, помогают успешно справляться с поставленными задачами.