Контактирует ли Ярославская область с Финляндией? Определённо. Но насколько активно, и какими путями можно интенсифицировать работу с нашими северными партнерами?

26 марта в Ярославле эти вопросы обсудили на встречах представителей власти и бизнеса Ярославской области и Финляндии. В гостинице SK Royal и в Ярославской Торгово-промышленной палате с финской делегацией пообщались представители Правительства Ярославской области и крупных компаний региона. Зарубежную сторону представляли второй секретарь Посольства Финляндии в Москве Мария Форслунд и руководители финских предприятий – DB Shenker, Hansa Group, Olofsfors, Tana, Wavin-Labko.

Директор Агентства инвестиций и кластерного развития Ярославской области Сергей Одноколов в рамках развернутой презентации рассказал финским гостям о том, что Ярославская область может дать бизнесу, как российскому, так и иностранному. Инвестиционный потенциал региона высоко оценивают и российские эксперты, и международные рейтинговые агентства:

— За 9 месяцев 2014 года инвестиции в основной капитал на территории Ярославской области составили 84,3 миллиарда рублей или 113,5% к соответствующему периоду предыдущего года, — рассказал Сергей Одноколов. — По данным Минэкономразвития Ярославская область находится в числе ведущих регионов по реальным располагаемым денежным доходам населения.

Директор департамента инвестиционной политики Ярославской области Андрей Золотовский обратил внимание финской стороны на то, что финансовые вложения в развитие бизнеса именно в экономически тяжелые времена наиболее эффективны, так как любой кризис заканчивается, и после него начинается бурный рост.

— Ярославская область открыта для инвестиций, и мы еще не раз будем организовывать совместно с ЯрТПП такие круглые столы и встречи, — подчеркнул Андрей Золотовский.

Экономические отношения Ярославской области с Финляндией возникли не вдруг, и имеют богатую историю. Например, до 2009 года эта страна входила в топ-10 стран, с которыми наш регион ведет внешнюю торговлю. Позже, по данным Агентства инвестиций и кластерного развития Ярославской области, внешнеторговый оборот несколько снизился, но сейчас остается достаточно интенсивным – на уровне 16,9 миллиона долларов по итогу 2014 года.

Экспорт из Ярославской области в Финляндию превалирует над импортом. В первую очередь финнов интересует ярославский технический углерод (63 % экспорта), также Ярославская область направляет в Финляндию металлоконструкции из черных металлов и продукцию машиностроения (16 %), нефтепродукты (10 %) и лесоматериалы (9 %). В общей сумме предприятия региона смогли в 2014 году выручить от данных экспортных операций 10,2 миллиона долларов. В свою очередь в Ярославскую область из Финляндии ввозят продукцию машиностроения (насосы, электродвигатели, полуприцепы, различные приборы, машины для обработки дерева, резины, почвы), бумагу, пластиковые изделия. Компании региона в 2014 году потратили на такие закупки 6,7 миллиона долларов.

Агентство инвестиций и кластерного развития в результате встреч с финскими бизнесменами выявило потенциальных инвесторов, которые могли бы разместить свои представительства и производства в Ярославской области. Общение с ними будет продолжено, и, вероятно, в среднесрочной перспективе экономические отношения региона с Финляндией станут крепче и обширнее.