В Ярославской области продолжается реализация пилотного проекта по переводу котельных на альтернативный вид топлива.

Во вторник, 31 марта, заместитель председателя Правительства региона Наталья Шапошникова приняла участие в открытии котельной Любимского района. Котельная в деревне Закобякино была реконструирована для перевода на новый вид топлива – древесную щепу – взамен мазута и угля. Сооружение мощностью 300 кВт будет обеспечивать теплом местную школу и ФАП.

– Наш регион очень богат древесиной, которая не может использоваться в строительстве. – отметила Наталья Шапошникова. — Перевод на щепу и опилки позволяет рационально использовать природные ресурсы — отходы деревообработки, до 60 процентов которых обычно не находят дальнейшего применения.

На реконструкцию котельной было израсходовано 12 миллионов рублей – в ней установили современные котлы, позволяющие автоматически управлять процессом горения и, как следствие, повысить качество теплоснабжения.

В рамках проекта будет построено ещё две котельных — блочно-модульная котельная для Ильинской средней школы Угличского района и котельная в деревне Семлово Даниловского района.