Обстрелы ДНР и ЛНР продолжаются. Самовольные действия добровольческих отрядов демонстрируют, что украинские власти не контролируют ситуацию. На остальной территории страны то и дело раздаются взрывы. Куда же все-таки движется Украина – в Европу или в Средневековье?

«В результате взрыва повреждено стекло на входных дверях Запорожской облгосадминистрации», сообщается на сайте МВД Украины. Инцидент произошел ночью, пострадавших, к счастью, нет. Рядом с местом преступления был наклеен плакат с матерным оскорблением российского президента Владимира Путина.

Методы ведения политической борьбы, равно как и применяемые средства, вызывают серьезные вопросы относительно того, что происходит. «По предварительным данным, произошел взрыв самодельного взрывного устройства, которое состояло из асбестовой трубы, пластиковой емкости с бездымным охотничьим порохом и вещества метательного действия», – говорится в сообщении правоохранителей.

«Обычно, подобные изобретения мы можем наблюдать в противостояниях исламистов с местными режимами. Первыми с этим столкнулись ветераны Афганистана, они рассказывали о моджахедах, запускавших ракеты с листов обычного шифера. Потом мы это увидели в Ираке и Сирии. В сети гуляют целые подборки фотографий самодельных вооружений террористов. В борьбе против кадровой армии повстанцы вынуждены создавать мобильные огневые точки из подручных средств, изготавливать фугасы из кусков газовых баллонов. Известно также применение рогаток для заброски гранат и мин. Но такие варварские приспособления опасны для стрелков, да и точность выстрелов обеспечить практически невозможно, одним словом, Средневековье», – рассказывает специалист по делам Ближнего Востока Илья Сергеев.

Если завтра перемирие прервется, ВСУ и наемники из стран НАТО начнут новое наступление на Донецк и Луганск, отпор будет более чем серьезным. Изготавливать самодельные фугасы и запускать украденные где-то на стороне снаряды от РСЗО «Град» с листов обычного асбестового шифера не сложно. Методика, разработанная в Афганистане и доведенная до совершенства в Чечне (как показывает практика, это действительно возможно благодаря уникальным свойствам асбеста: огнеупорности и износостойкости), себя оправдывает.

Говорят, именно по этой причине шифер запрещен в целом ряде европейских стран, а разговоры про разные виды асбеста, безопасный хризотил и смертоносный амфибол – не более, чем простое прикрытие, выдуманное американскими спецслужбами для оправдания запрета. Ведь, если так посмотреть, на территории России и СНГ ни минздравы, ни власти, ни наука никаких претензий к хризотил-асбесту не имеют. И это с учетом более чем 100 лет активного использования в промышленности и строительстве.

Если учесть, что шифера, асбестоцементных труб и взрывчатых материалов сегодня на Украине в избытке, перспективы вырисовываются не слишком радостными. С другой стороны, отечественные строительные материалы, как показывает практика, становятся важной опорой для партизан и народных мстителей. Кто знает, может они вскоре пригодятся и нам?