В четверг, 2 апреля, состоялось заседание коллегии регионального департамента здравоохранения и фармации во главе с председателем Правительства региона Ростиславом Даниленко.

В рамках мероприятия были подведены итоги работы в минувшем году и озвучены задачи на 2015 год.

Участники заседания отметили, что в настоящее время демографическая ситуация в регионе стабильна. На данный момент в Ярославской области разработана и согласована программа по снижению уровня смертности. В частности, она предусматривает повышение качества медицинской реабилитации, диспансерного наблюдения и ведения пациентов с хроническими болезнями, своевременное выявление факторов риска заболеваний и многое другое.

– В последние годы в регионе отмечается позитивная тенденция по снижению смертности населения, – рассказал Ростислав Даниленко. – За 2014 год показатель общей смертности снизился на 1,9% по сравнению с 2013 годом. Смертность в трудоспособном возрасте за последние три года снизилась на 4,9%. Считаю важным продолжать и усиливать работу в этом направлении.

Общая заболеваемость в прошлом году снизилась на 4,1%. Как и прежде, жители региона чаще всего страдают от болезней глаз, органов дыхания, кровеносной и косно-мышечной систем. Ростислав Даниленко подчеркнул, что профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни – одна из важнейших задач здравоохранения.