Не только Ярославль, но и районы области могут обеспечить предприятиям удобную инфраструктуру. Особенно привлекательным оказывается наиболее близкий к Москве Переславский район.

2 апреля губернатор Сергей Ястребов побывал в Переславле-Залесском, где посетил ЗАО «Витафарма». Компания действует с 1996 года, а в 2010-м ее производство полностью перевели из Москвы в Переславль-Залесский. Для этого был взят в аренду комплекс зданий в полуразрушенном состоянии, который был восстановлен и частично перестроен, и в 2013 году на этой площадке произведено 3,8 миллиона лекарственных доз на сумму 37,5 млн. рублей. В конце того же года были достроены новые производственные корпуса, и в настоящий момент на предприятии работают 52 человека. Стоимость инвестиционного проекта составила более 145 млн. рублей.

В настоящий момент продолжается строительство второй и третьей очереди площадью 1000 кв. м каждая. Их введение позволит расширить ассортиментную линейку предприятия, увеличить производство до 500 миллионов доз лекарственных средств и трудоустроить до 100 человек.

— Сегодня все заводы регионального фармкластера, как и «Витафарма», активно решают проблемы импортозамещения, — подчеркнул в ходе визита Сергей Ястребов. — Безусловно, есть определенные сложности с кадрами – молодых и высококвалифицированных не хватает. Но мы работаем над этим вопросом, усиливая кооперацию наших учебных заведений химического и медицинского профиля. Также, поддерживая реализацию инвестиционных проектов на Ярославской земле, занимаемся вопросами развития инфраструктуры. Ведь новые проекты – это не только доходы в бюджет, новые рабочие места, это имидж региона, в котором фармацевтический кластер и инновационная медицина успешно развиваются.

Отметим, что сейчас идут переговоры о размещении на территории Ярославской области еще одного предприятия по производству готовых лекарственных форм. Все это свидетельствует о том, что даже в такое непростое для экономики время новые компании продолжают приходить в наш регион.