На судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске Архангельской области произошло возгорание на многоцелевой подводной лодке «Орел» проекта 949А, находящейся на ремонте с ноября 2013 года.

Была произведена эвакуация персонала, в результате случившегося никто не пострадал.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы судоверфи Надежду Щербинина, пожар вспыхнул примерно в 13.30 по московскому времени в кормовой части подлодки, в районе 9 отсека. При проведении сварочных работа там загорелась шумо- и виброизоляция между легким и прочным корпусом субмарины.

Известно, что ядерный реактор на подлодке был заглушен до пожара, его зона реактора была выгружена в начале ремонта еще несколько лет назад. Какого-либо оружия и горюче-смазочных материалов на подлодке также не было.

К 17.00 площадь пожара превысила 40 квадратных метров. В этот момент в тушении участвовали 11 пожарных расчетов.

Примерно в 18.40 началась операция по затоплению дока с горящей атомной подлодкой. В 19.35 пожар был локализован, а около 20.30 док был на 20% наполнен водой, скрылась нижняя часть корпуса лодки. К 21.00 часу произошло полное затопление очага возгорания. В 22.10 был полностью ликвидирован очаг задымления.

По факту происшествия возбужденно уголовное дело.

Видео пожара на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске 7.04.2015

Фото — Владимир Ларионов, ТАСС, видео — Компакт-Ньюс