Экономика России сейчас переживает не лучшие времена, однако Ярославская область в этой ситуации показывает не только стабильный рост индекса промышленного производства, но и последовательное привлечение в регион инвестиций – размещение производств как российских, так и иностранных компаний.

Imenno.ru пообщался с директором Агентства по инвестициям и кластерному развитию Ярославской области Сергеем Одноколовым и выяснил, как региону удается привлекать инвесторов в кризис.

— В последнее время приток новых инвесторов не сократился?

— Нет. Экономическая ситуация меняется постоянно, а стратегические интересы развития остаются прежними. В минувшем году подписаны соглашения о начале инвестиционных проектов с «Ярспецпром», сетью магазинов «Верный» (строительство логистического центра), ООО «Ярославский завод напитков», данные проекты уже реализуется в регионе. Идут встречи и переговоры со многими компаниями, называть их сейчас не будем.

— Названия многих из этих фирм, с которыми идут переговоры, наверное, не на слуху в России. Как регион выходит на новых партнеров?

— Это огромная аналитическая работа по сбору информации о потенциальных деловых партнерах. Мы проводим мониторинг новостей, участвуем в экономических форумах, представляем там презентацию нашего региона, рассылаем информационные материалы потенциальным инвесторам. Активно работают и постоянно обновляются сайт агентства, Инвестиционный портал Ярославской области, где появился раздел «Путеводитель для инвестора», составлена инвестиционная карта региона, где размещается подробная информация об инвестиционных площадках.

Ярославль

— Последние несколько лет много обсуждается «калужское экономическое чудо». Нашему региону есть чему поучиться у соседей?

— У каждого региона своя история и у Калуги тоже. Мы же не будем завидовать ей, а возьмем от нее все, что есть лучшее и внедрим у нас.

— В целом, насколько Ярославская область конкурентноспособна в плане привлечения инвесторов?

— Конечно, конкуренция высока – регионы и муниципальные образования стараются привлечь внимание к себе. Все стараются предоставить инвесторам налоговые льготы в рамках своих полномочий, подобрать удобные площадки и снабдить их инфраструктурой – дорогами, электроэнергией и прочее. Но у нас есть преимущества – удобное географическое положение и доступность всех видов транспорта, наличие квалифицированных кадров и высокая степень заинтересованности в сотрудничестве со стороны всех органов власти.