На днях в Таиланде состоялась встреча российского премьер-министра Дмитрия Медведева с коллегой Праюта Чан-Оча. Как пишет информационное агентство Regnum, одним из главных обсуждаемых вопросов была проблема применения хризотил-асбеста в королевстве. В 2011 году на использование минерала в Таиланде властями был наложен запрет.

Сейчас все чаще стали возвращаться к вопросу о снятии ограничений на использование хризотил-асбеста в стране. В этом заинтересованы многие организации в Таиланде и странах Юго-Восточной Азии, поскольку хризотил-асбест широко применяется в их промышленности – при производстве труб, тормозных колодок, дорожного покрытия и кровли. Запрет хризотила привел к вынужденному использованию продуктов-заменителей, хотя их безопасность не доказана, они имеют более высокую стоимость и низкие потребительские качества.

Россия не раз говорила о своей озабоченности по поводу запрета на применение хризотил-асбеста в Таиланде. Российская Федерация – основной мировой производитель минерала. До 2007 года она поставляла в Таиланд более 100 тысяч тонн хризотила. Возможно, визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Таиланд позволит решить вопрос о снятии запрета положительно.