Люди болеют и нуждаются в лекарствах всегда – независимо от политических и экономических перемен. В частности, поэтому руководители Ярославской области сознательно выбрали как одно из ключевых направлений промышленного развития именно построение фармацевтического кластера. Отрасль практически не подвержена кризисам. Были, разумеется, и другие причины, например, то, что регион уже много десятилетий успешно готовит кадры для медицины.

Правительство Ярославской области не прекращает поиски новых компаний – потенциальных резидентов фармацевтического кластера. Например, история одного из них – завода Teva – началась в сентябре 2011 года, в период между кризисами, когда на экономическом форуме в Сочи было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ярославской области и руководством Израильской компании Teva Pharmaceutical Industries.

Год спустя в промышленном парке «Новосёлки» в Ярославле началось строительство завода, а еще через два года, осенью 2014-го, новое предприятие начало выпускать первые пробные партии лекарств. В создание завода вложено более 65 миллионов долларов инвестиций, площадь производственных помещений составила 13 тысяч квадратных метров, создано 200 новых рабочих мест. Уже сейчас на первом этапе предприятие готово выпускать полмиллиарда таблеток в год, а в ближайшее время объемы производства вырастут до двух миллиардов таблеток ежегодно. Сюда будет перенесена часть производства с нескольких европейских заводов. Продукция полностью удовлетворит потребности в препаратах Teva в России, а также будет реализовываться в странах ближнего зарубежья. Есть планы по переносу в Ярославль и лабораторий, занимающихся разработкой новых лекарств.

Сегодня ярославский кластер фармацевтической промышленности и инновационной медицины объединяет такие компании, как «Тева», «Такеда-Ярославль», «Р-Фарм», «Фармославль», «НТ-фарма», «Витафарма». Подписано инвестиционное соглашение с индийской компанией Cadila. Для всех этих проектов нужно всё больше высококвалифицированных специалистов. При содействии правительства Ярославской области в регионе развернута деятельность по подготовке кадров, создана система взаимодействия фармпредприятий с образовательными учреждениями высшего и среднего звена.

Недавно принято решение об объединении этих предприятий и образовательных учреждений региона в некоммерческое партнерство, которое займется подготовкой кадров и продвижением новых технологий. Таким образом фармацевтические предприятия намерены повысить привлекательность региона. Кроме того, подобная организационная форма может привлечь до сотен миллионов рублей из федеральных целевых программ.