В 2014 году Вена отметила второй по успешности результат по конгрессам в своей истории: по сравнению с 2013 годом был достигнут рост количества мероприятий, обусловленных ими ночевок и вновь созданной стоимости, что лишь немного ниже рекорда 2012 года.

«Вена как город конгрессов в 2014 году по сравнению с предыдущим годом существенно прибавила по всем показателям, — сообщает Норберт Кеттнер (Norbert Kettner), директор Венского совета по туризму. – Количество конгрессов и корпоративных мероприятий выросло на 6% до 3.582, что означает новый пик. Обусловленные этим ночевки также выросли на 6% и с отметкой 1.490.695 лишь немного уступили действующему рекорду 2012 года. Вновь созданная стоимость по всей Австрии, полученная от венской индустрии конгрессов, выросла на 8% до 898,9 миллионов евро – также второй результат после 2012 года». Тем самым венская индустрия конгрессов в 2014 году привнесла 11% к итоговым 13,5 миллионам венских ночевок. По всей Австрии были обеспечены 17.000 круглогодичных рабочих мест.

По статистике Международной ассоциации конгрессов и конференций (International Congress and Convention Association – ICCA) Вена уже много лет входит в первую тройку конгрессных метрополий по всему миру. «Этот успех обусловлен множеством факторов, — поясняет Кеттнер. – Конференции прекрасно поддерживаются городскими и научными организациями, благодаря уже существующим 36 лицензированным сертификационным организациям для «зеленых собраний» (Green Meetings), Вена подтверждает свою дальновидность по части совместимости с экологической средой, а растущее значение города как центрально-европейского хаба оказывается ценным дополнением». Новые предложения по размещению в сегменте high-end и формирование нового городского квартала вокруг Центрального железнодорожного вокзала создали новые импульсы. В настоящее время Вена имеет свыше 64.000 койко-мест, а ведут сюда прямые рейсы из порядка 170 пунктов назначения. Венская концепция по развитию туризма до 2020 года ставит своей целью еще 20 прямых сообщений из крупных городов – 72% всех гостей прибывают на конгрессы на самолете.