На заседания по скайпу? Такую перспективу обсуждали сегодня в комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка ярославского муниципалитета.

Дело в том, что нередко на пленарных заседаниях городского представительного органа кворум набирается едва. Часть депутатов опаздывает, некоторые покидают заседание раньше времени, а кто-то не приходит вовсе. Иногда принятие решения зависит от одного депутата, который в этом момент отсутствует и, соответственно, не может проголосовать.

Проблему эту уже обсуждали, и даже хотели призвать к ответу прогульщиков. Но по закону никакие дисциплинарные взыскания на депутатов накладывать нельзя. К тому же, у них могут быть командировки или просто неотложные дела на основном месте работы. Тогда и появилось несколько идей.

Одни предложили использовать опыт федеральной думы, где, как известно из телерепортажей, нередко один депутат голосует сразу за нескольких своих коллег-однопартийцев. Другие предлагали возможность проголосовать заочно, с помощью бюллетеня. Третьи, сторонники современных информационных технологий, предложили возможность участвовать в заседаниях по скайпу. Против первых двух вариантов нашлись серьезные возражения.

— Депутат в принципе не может передавать свой голос другому человеку – избирали то нас, а не фракцию. Тем более, что и у разных членов фракции могут быть разные мнения. Не говоря уже о том, что мнение может изменяться во время обсуждения вопроса, — говорил депутат Владимир Зубков.

А вот насчет скайпа мнения разделились. В том, что участвовать в обсуждении по скайпу можно, никто не сомневался. Но как через него голосовать? Будет ли такое решение легитимным? И главное — не получится ли так, что все депутаты предпочтут работать через скайп?

— Ну… ведь это будет только для экстренных случаев, — говорили некоторые депутаты.

— Экстренные случаи для неявки депутата все прописаны в законе – болезнь, свадьба, похороны близкого родственника. Из палаты реанимации что ли человек будет конференц-связь включать? — возразила Вера Никольская.

Непростой вопрос решили обдумать еще.