Выяснилось, что не все программы полностью профинансированы в минувшем году.

— В городе действуют 22 программы, эффективность выполнения 16 из них мы оценили как высокую, 4-х – как среднюю и 2-х – как неудовлетворительную, — доложил аудитор КСП Александр Майоров. – Но 15 из этих программ профинансированы в прошлом году не полностью.

Далее выяснилось, что поддержка ипотечного кредитования, развитие культуры, социальной политики, молодежной политики, физкультуры и спорта, муниципальной службы и поддержки малого предпринимательства выполнялись примерно процентов на 95-99. А вот расселение из аварийного жилья и благоустройство дворов профинансированы примерно лишь на две трети от запланированного, обеспечение жильем молодых семей и повышение безопасности дорожного движения – всего на треть, а развитие городской инфраструктуры и вовсе только на 1% от плана.

Депутаты очень удивлялись тому, что процент финансирования разных программ отличается так сильно.

— Как вы расставляете приоритеты? – спрашивали они у руководителя департамента финансов мэрии Ирины Чуркиной.

Оказалось, все происходит непредсказуемо. Если федеральный или областной бюджет выдает свою часть денег на программу под конец года, то их и потратить не успевают. В первую очередь, это происходит с теми программами, где запланировано строительство. А с теми программами, в которых расходы нужны лишь на зарплату или социальные выплаты, все нормально – эти защищенные статьи сокращению не подлежат.

— Не будем забывать, что прошлогодний бюджет недовыполнен на миллиард, — напомнил депутат Сергей Калинин. – Вот расселение аварийного жилья первым и пострадало.