Компания Huawei, являющаяся одним из ведущих в мире поставщиков комплексных решений в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), объявила о намерении стать организатором первого евразийского саммита по сверхширокополосной (СШП) связи в сотрудничестве с Министерством связи и информатизации Республики Беларусь. В качестве участников мероприятия приглашены должностные лица министерств связи Беларуси, Казахстана, Украины, Туркменистана, Азербайджана, Кыргызстана и Таджикистана, первые лица компаний-операторов телекоммуникационных услуг из указанных стран, эксперты из Международного телекоммуникационного союза и организаций по стандартизации в области связи, а также аналитики международных консалтинговых фирм. Компания Huawei поделилась с другими участниками своим успешным опытом развития технологий сверхширокополосной связи, построения сетей, стратегического планирования в сфере ИКТ и провела ряд консультаций по коммерческим вопросам.

Руководитель подразделения компании Huawei по региону «Средняя Азия и Кавказ» Лю Хонджюн (Liu Hongyun) заявил следующее: «Сфера ИКТ является одной из главных движущих сил экономического роста. На данный момент в среднеазиатских странах имеется значительное пространство для расширения и совершенствования ИКТ-инфраструктуры. Мы рады поделиться своим обширным опытом стратегического планирования в сфере ИКТ и построения сетей широкополосной/сверхширокополосной связи и внедрения информационных систем «Безопасный город» по всему миру. Мы хотели бы помочь среднеазиатским странам и работающим в них операторам телекоммуникационных услуг активизировать развитие ИКТ с целью повышения качества жизни людей при помощи современных средств связи».

Процесс внедрения новых Интернет-приложений ускоряется с каждым днем: системы потокового видео, интерактивное 4K-телевидение, программы дистанционного образования, облачные офисы, интерактивное медицинское обслуживание, облачные игры, системы полиэкранного взаимодействия… Возможности традиционной широкополосной связи уже не удовлетворяют требованиям, обусловленным таким изобилием информации, что предопределило наступление эры СШП.

СШП-сети имеют архитектуру ACE-Band, способную удовлетворять потребности приложений, облачных систем и сред взаимодействия. Они обеспечивают пользователям более высокие скорости передачи данных по сети, сокращение времени ожидания и улучшение качества взаимодействия при работе с приложениями. СШП-связь станет фундаментом будущего «цифрового общества» и его экономического роста.

Компания Huawei объединила свои усилия с международными организациями по стандартизации, транснациональными консалтинговыми фирмами и специалистами белорусского сектора ИКТ в целях показа и прослушивания презентаций по различным проблемам, включая развитие широкополосных сетей в Евразии, тенденции общемирового развития технологий FTTH, перспективы роста и бизнес-модели ИКТ, стратегию развития систем широкополосной связи в Республике Беларусь, а также провела дискуссии по ряду вопросов, касающихся построения национальных сетей широкополосной связи, модернизации сетей фиксированной связи, способов обеспечения высочайшего качества взаимодействия в базовых сетях и IP-архитектуры нового поколения для программно-конфигурируемых сетей (SDN).

На выставке ТИБО-2015 компания Huawei представила свои инновационные решения в сфере ИКТ, разработанные специально для евразийского региона, в рамках концепции «Building a Better Connected World». Компания Huawei продемонстрировала сети сверхширокополосной связи, средства связи на основе технологий LTE и 5G, центры обработки данных, комплексные решения в сфере кибербезопасности, системы «Безопасный город» и ряд интеллектуальных устройств.