В последнее время выросло количество жалоб граждан на то, что с января 2015 года плата за отопление и горячую воду резко увеличилась. Поэтому эта тема оказалась в повестке дня заседания думского комитета по ЖКХ и энергетике, пояснил его председатель — депутат Виктор Тамаров.

— Такого быть не должно, — сказала директор департамента энергетики и регулирования тарифов Правительства Ярославской области Ольга Вен. – Тариф прежний продолжает действовать до конца полугодия, нормативы потребления мы тоже не меняли.

Она очень подробно, профессионально и доходчиво рассказала обо всех механизмах формирования платы за отопление. А депутаты недоумевали, откуда поступают жалобы. Ольга Вен предложила выяснить конкретные адреса и разбираться. — Скорее всего, тут какая-то ошибка или недоразумение, — отметила она.

Недоразумение развеял заместитель председателя Думы Виктор Волончунас, который, как бывший мэр, знает городское хозяйство досконально.

— Адреса простые. Большая часть Ярославля отапливается от ТГК-2, но есть районы – Резинотехника, Липовая Гора, поселок Первомайский, часть Дядьково, которые отапливаются от заводских котельных. Там себестоимость калорий существенно выше. И обычно город компенсировал этим котельным часть выпадающих доходов. С нынешнего года городской бюджет этого не делает – теперь это обязанность областного бюджета. А он видимо тоже не компенсирует – вот котельные и начали выставлять гражданам счета по своим расчетам себестоимости, — высказал предположение он.

В результате Вен и Волончунас решили сверить все расчеты. По мнению Виктора Волончунаса, во всех районах города должна быть одна цена. — Давным-давно был единый «Горэнергосбыт» который покупал тепло у разных котельных по разным ценам, а населению продавал по единому тарифу. Потом в ходе рыночных реформ этого «монополиста» ликвидировали, — пояснил зампредседателя.

— А сейчас мы снова приходим к мысли о необходимости единого регулирующего центра… — согласилась с ним Ольга Вен.