Главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Дмитрий Мещеряков доложил депутатам областной Думы о том, как идет лицензирование управляющих компаний.

— Закон о лицензировании УК увеличивает роль жителей многоквартирных домов во взаимоотношениях с ними, — сказал он. – Если дважды по жалобе жителей инспекция выдает предписание устранить недостатки, и это предписание не выполняется, то инспекция ставит перед жильцами вопрос о расторжении договора на обслуживание. И если жители не заступятся за УК, договор расторгается. А если 15% домов расторгают договор с управляющей компанией, то мы автоматически лишим её лицензии.

После введения лицензирования 7 управляющих компаний решили вовсе свернуть свою работу на этом поприще. Заявок на получение лицензии по всему региону подано 131 и, видимо, большинство компаний лицензии получат. В зоне риска 10-12 компаний. В основном они небольшие, обслуживающие не более 30 домов. И одна очень крупная – Управдом Дзержинского района с несколькими сотнями многоквартирных домов.

— Решение по Дзержинскому управдому пока не принято – голоса членов комиссии разделились поровну, — сказал Мещеряков. – В понедельник обсудим этот вопрос еще раз.

По его словам, за последнее время Управдомы Ленинского, Кировского и Красноперекопского районов Ярославля заметно перестроились и стали реагировать на предписания жилищной инспекции оперативнее. Неудивительно – ведь инспекция теперь может налагать очень серьезные штрафы.

— Меня беспокоит вот что, — сказал заместитель председателя думы Виктор Волончунас. – Не получилось бы так, что дома, построенные в 70-е годы и позднее, все охотно будут обслуживать, а от стареньких и особенно двухэтажных домов все УК откажутся?

— Мы не вправе диктовать компаниям с какими домами заключать договоры, а с какими нет, но мы советуем, и они прислушиваются, — сказал инспектор. — Пока такая проблема не просматривается.