Продолжает разгораться конфликт между несколькими политическими силами и Территориальной избирательной комиссии Балтийского района Калининградской области, сообщает Интерфакс. Суть в том, что за месяц до выборов в местный Совет депутатов, в регистрации было отказано половине кандидатов: 74 заявления из 142 не были одобрены. Как сообщают представители КПРФ, в регистрации отказывали в том числе из-за минимальных ошибок в бланках, не давая при этом законной возможности их исправить.

По мнению председателя ЦК КП «Коммунисты России» Максима Сурайкина, «комиссия в Балтийске приняла решение, что она может трактовать закон так, как ей удобно». Как рассказал коммунист, в связи со сложившейся ситуацией уже направлено обращение в ЦИК РФ и лично председателю ЦИК Владимиру Чурову.

Первый эффект от обращения уже есть. «ЦИК вынесла решение, поддерживающее законные требования кандидатов о том, что эти нормы, которые выдумала комиссия Балтийска, являются незаконными. В понедельник туда направят зампреда ЦИК Леонида Ивлева и ему будут предоставлены чрезвычайные полномочия»,  — рассказал Сурайкин.

Известно, что избирательная комиссия Калининградской области уже отменила 15 решений муниципальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатов.