В Генпрокуратуру направлено официальное письмо секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, сообщила gazeta.ru. В нем чиновник заявляет об отсутствии у Общественной палаты намерений проводить проверку трат авиакомпании «Трансаэро». Для этого, отмечает чиновник, нет оснований, поскольку компания не осуществляет публичные полномочия. Соответственно, на нее действие ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» не распространяется.

Также А.Бречалов заявил, что позиция Артема Кирьянова, первого зампреда комиссии ОП – его личное мнение, не соответствующее официальной точке зрения Общественной палаты. Ранее Кирьянов попросил Минфин и Генпрокуратуру проверить источники финансирования «Трансаэро», обвинив ее в нецелевом использовании кредитов. Бречалов обратился к коллегам аккуратнее комментировать непроверенные сообщения. В данном случае, заявил он, нападки на «Трансаэро» могут быть выгодны конкурентам.

Секретарь Общественной палаты отметил, что ведомство не имеет ни одного документа, свидетельствующего о нарушении «Трансаэро» договора о целевом использовании кредита, выданного под госгарантии. Тем более что 10 апреля авиакомпания «Трансаэро» представила в Минтранс полный отчет о расходовании средств, выданных ей ВТБ. В свою очередь банк подтвердил официально, что авиакомпания использует финансовые средства исключительно на цели, предусмотренные постановлением правительства.