Длительность ожидания карет «скорой помощи» в Москве снизилось на 16%. Информацией об этом на заседании президиума столичного правительства поделился руководитель городского департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Он добавил, что в Москве стала меньше  смертность из-за аварий –  врачи стали оперативнее приезжать на место ДТП. Сейчас бригады «скорой помощи» приезжают на место аварии спустя  8 минут после вызова, что отвечает мировым стандартам.

Также стало известно, что длительность ожидания ответа диспетчера «скорой помощи» в столице уменьшилось с минуты до 11 секунд. Этого удалось достичь после создания нового цифрового call-центра в прошлом году. По словам заместителя главврача Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Георгия Введенского, после замены системы связи современным call-центром вызовы больше не копятся очереди. Сейчас они быстро распределяются по свободным диспетчерам, поэтому время ожидания сократилось.

Также Хрипун рассказал, что в Москве повысилась  средняя ожидаемая длительность жизни. В прошлом году она  составила 76,7 года (в 2013 году в России этот показатель достиг 70,8 года).  Помимо этого в столице отмечается спад  смертности населения сравнительно со средними показателями по России.

Система здравоохранения в Москве стремительно меняется – скоро в городе можно будет следить через Интернет за данными по электронным медицинским картам, отменять записи к врачам посредством смс и уточнять загруженность поликлиник. После этого у докторов высвободится свыше 600 тысяч часов рабочего времени.

Алексей Хрипун – профессор, заведующий кафедрой хирургии и эндоскопии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. С осени 2014 года он возглавляет столичный департамент здравоохранения.