В рамках детской социальной программы «Футбол для дружбы», реализуемой ОАО «Газпром», отмечается Международный день футбола и дружбы. К празднованию присоединились все страны-участницы: Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и Япония.

По случаю Международного дня футбола и дружбы организовано множество товарищеских футбольных матчей, призванных напомнить юношам и девушкам о ключевых ценностях, которые поддерживает и продвигает программа «Футбол для дружбы», а именно: дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа и традиции.

Все мероприятия начинаются с обмена Браслетами дружбы, символом толерантности, равенства и здорового образа жизни. Браслет состоит из двух простых нитей зеленого и синего цветов: зеленый символизирует футбольное поле, доступное для каждого, а синий — мирное небо над головой. Как послы движения «Футбол для дружбы» дети дарят браслеты не только игрокам других команд, но и приглашенным гостям.

Традиционно Международный день футбола и дружбы поддерживают представители футбольных организаций, известные спортсмены, а также ведущие национальные и международные СМИ.

Помимо дружеских матчей, в этот день проходят мероприятия и в других форматах. Так в Сербии юные футболисты рассказали о Дне футбола и дружбы во время ТВ-шоу с популярным ведущим Иваном Ивановичем. В Германии звезды футбольного клуба «Шальке 04» проводят открытую тренировку для детей. Во французском городе Таверни традиционно проходит серия игр и мероприятия с участием СМИ и представителей местной власти. В России проводится «Эстафета Дружбы» – футбольные матчи при участии воспитанников известных клубов и факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня 2014 г. с онлайн трансляцией и виртуальной передачей эстафеты из города в город.

Глобальным оператором проекта «Футбол для дружбы» является Коммуникационная группа АГТ (Россия).