События, о которых пойдет речь, начались в Иванове в декабре прошлого года, и фактически означают, что в город вернулись лихие 90-ые годы, которые предприниматели вспоминают не иначе как беспредел. С 2001 года в Иванове работает крупное и серьезное предприятие «БТИ-энерго». Учредителями этого предприятия были два партнера — Блескин и Махонов. Работал и развивал предприятие в основном один учредитель – Блескин, а второй, Махонов, большую часть времени проживал Лондоне и бывал здесь лишь изредка.

В августе 2010 года решением общего собрания участников генеральным директором «БТИ-энерго» был избран Павел Александровский, с которым был подписан трудовой договор на пять лет.

В 2011 году Блескин умер, а его 50%-я доля полностью перешла жене Ирине. После этого Андрей Махонов, время от времени прилетая из Лондона, попытался полностью захватить предприятие. Летом 2014 года Махонов назначил себя директором, принял на работу своего главного бухгалтера и незаконными методами захватил все кадровые, бухгалтерские и налоговые документы, включая даже старую печать. Во все инстанции Махонов писал письма, в которых представлялся единоличным хозяином предприятия.

Другая сторона, учредитель Ирина Блескина и генеральный директор Павел Александровский, пытались бороться с захватом предприятия. Они обращались с заявлениями в суд, прокуратуру и правоохранительные органы. Однако деятельность предприятия фактически оказалась парализована.

Впрочем, самое интересное было впереди. 11 декабря 2014 года около 13.30 по адресу предприятия высадился десант из трех десятков хорошо подготовленных парней, которые силой захватили проходную предприятия. Охрану всего комплекса, где находится «БИТ-энерго», осуществляло охранное предприятие «Альянс». Прибывшие на автобусе с московскими номерами, как позднее выяснилось, бойцы ЧОП «ПФЗ-Витязь», скрутили ивановских охранников, и, угрожая физической расправой, захватили всю территорию фабрики.

Исполнительный директор «БТИ-энерго» вызвал полицию, однако прибывшие сотрудники правоохранительных органов никаких действий не предприняли. С этого самого момента на предприятие не могут попасть ни рабочие, ни генеральный директор, ни второй собственник предприятия.

Сложившаяся ситуация, к слову, смотрится более чем странно: группа компаний «Витязь» позиционирует себя на рынке охранных услуг как компания с безупречной антирейдерской репутацией, ориентированная на государственные интересы и защиту клиентов от незаконных посягательств. На официальном сайте сообщается, что группа компаний «Витязь» является членом координационного совета ГУВД Москвы и имеет большое количество благодарственных писем от руководителей правоохранительных органов и Союза ветеранов Антитеррора.

По всей видимости, цель этих запугиваний – заставить генерального директора «БТИ-энерго» Александровского подписать нужные для Махонова документы. Александровский вынужден прятать свое семью и скрываться сам, чтобы профессионалы из «Витязя» не вычислили его местонахождение. В судах ждут своего разбирательства иски к компании «Витязь» от охранников фирмы «Альянс» и сотрудников «БТИ-энерго», которых не пускают на свою законную работу московские «витязи».

Если не брать во внимание моральную сторону, то, в принципе, ЧОП «ПФЗ-Витязь» можно понять: руководство заключило договор, а бойцов заставляют любой ценой отрабатывать деньги. Но как понять бездеятельность начальника Центра лицензионно-разрешительной работы майора полиции Руслана Смирнова? Разве что как зеленый свет вернувшемуся рейдерству.