Необычной выставкой встречает 70-летие Победы Ярославский художественный музей. 7 мая здесь открылась выставка «Окна ТАСС», которая представляет серию плакатов времен Великой Отечественной войны. Искусство агитационное, пропагандистское и, разумеется, актуальное.

Уже на пятый день после начала Великой отечественной войны в окнах телеграфного агентства Советского Союза и на уличных стендах Москвы появился первый плакат с изображением героических советских воинов. Всего же за время войны (1418 дней) таких плакатов было создано 1288 – группа из 130 художников и 80 поэтов трудилась круглосуточно в три смены стараясь поддержать боевой дух народа и веру в Победу. И какие художники, какие поэты!! Демьян Бедный, Маршак, Лебедев-Кумач, легендарные Кукрыниксы, Денисовский, В.С. Иванов, Саркисян…

— Плакаты изготавливались без применения полиграфии – вручную по трафаретам художники рисовали сотни экземпляров, которые тут же вывешивались в Москве, отсылались в регионы и конечно на фронт, — рассказывает искусствовед Татьяна Лебедева. – В коллекции нашего музея сохранилось более 40 таких плакатов – наши предшественники, сотрудники музея уже тогда поняли художественную и историческую ценность этих произведений и начали их собирать. Много лет они хранились в папках, а когда мы стали их просматривать – старая бумага крошилась на глазах. Пришлось обратиться к помощи московских реставраторов графики.

В небольшом зале на 3-м этаже музея выставлено всего с десяток отреставрированных плакатов. Но там витает дух того страшного и героического времени. Музей объявил вход на выставку бесплатным.