В соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ, регионам предоставлено право устанавливать нулевую налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, и работающих в производственной, научной или социальной сферах.

Ярославский регион этим правом воспользуется, чтобы обеспечить самозанятость, возможно, большему числу граждан. Налоговые каникулы будут действовать два года с момента регистрации предпринимателя и смогут применяться до 2020 года.

Перечень видов деятельности, которых коснется законопроект довольно широк – начиная от услуг нянь и репетиторов, услуг по ремонту обуви, одежды, мебели и заканчивая услугами по вскопке огородов.

— Хорошо бы включить в этот перечень услуги в сфере ЖКХ – ведь этим промышляют очень многие, — предложил депутат Александр Гончаров.

— К сожалению, ЖКХ не относится ни к производственной, ни к научной, ни к социальной сферам – у них другой код ОКВЭД, — возразили специалисты налоговой инспекции и департамента финансов.

Комитет одобрил законопроект.