Директор департамента городского хозяйства, заместитель мэра Николай Степанов подробно рассказал депутатам муниципалитета о ходе и результатах аукциона.

Разыгрывался контракт стоимостью 1 миллиард 200 миллионов рублей одновременно на уборку и ямочный ремонт улиц и содержание мостов. Причем на небывало большой срок – не на полгода, как обычно раньше, а сразу на два с половиной года.

Участников было два – «Трасса» Вагинака Погосяна и недавно созданный государственный «Ярдормост».

В принципе, все знали, что победить должен «Ярдормост». Слишком уж сильно надоела и городским и областным властям, да и жителям города тоже, некачественная работа дорожников, подконтрольных Погосяну. Мощный государственный «Ярдормост» для того и создавали, чтобы взять под контроль большую часть рынка дорожных работ.

К великому удивлению, 8 мая электронный аукцион выиграла «Трасса». «Ярдормост» согласился на снижение цены контракта до 1 миллиарда 151 миллиона, а «Трасса» на 1 миллиард 145 миллионов рублей. Но тут включились в дело юристы департамента городского хозяйства, которые при проверке документов представленных участниками обнаружили у «Трассы» нарушение, а именно – указанный в бумагах ИНН оказался аннулированным. «Трасса» снята с участия, а контракт все-таки уходит в «Ярдормост» и, видимо, будет подписан до конца мая.

— Что было бы, если бы не это маленькое нарушение? Мы два с половиной года смотрели бы на некачественную работу «Трассы»? – размышлял депутат Константин Шлапак. – И почему контракт заключался на столь долгий срок? Да еще единым лотом? Может если бы разбить город на районы и разыгрывать контракты на небольшие сроки, то участников было бы больше? И снижение цены было бы более значительным?

— Да мы уж за многие годы все формы аукционов перепробовали – и маленькими лотами, и большими, и на длительные сроки, и на короткие… Все равно участники одни и те же, и все равно страховки от недобросовестной работы нет, — устало возражал Николай Степанов.

— А почему мы вообще обсуждаем этот вопрос задним числом? Почему при подготовке аукциона никто не посоветовался с депутатами? Какие делать лоты? Какие сроки контракта? – удивлялся депутат Дмитрий Кузьмин.

Но этот вопрос следовало бы адресовать самим депутатам. Ведь извещение о проведении аукциона висит на сайте госзакупок с 31 марта, а до этого проводилось общественное обсуждение, которое обязательно для контрактов на сумму свыше миллиарда. Проводились также и публичные слушания, на которые, впрочем, никто не пришел.