Компания «Транснефть» готова технологически обеспечить выделение отдельного потока сернистой нефти в направлении порта Усть-Луга. Об этом заявил в интервью ТАСС президент компании Николай Токарев. «Транснефть» подготовила проект по выделению сернистой нефти в отдельное экспортное направление, что позволит в ситуации роста объемов добычи сернистой нефти поддерживать качественный уровень традиционных российских экспортных сортов.

Пробные партии сернистой нефти, сообщил Токарев, уже поставлялись через Усть-Лугу. При этом о многом говорит тот факт, сказал Токарев, что у покупателей сразу же появился интерес к такой нефти, и она «ушла в момент». «Мы знаем, что многие заводы, которые строились в 70-е, 80-е годы, были ориентированы на нашу нефть и высокую серу, – рассказал Токарев. – Поэтому все эти заводы, мне кажется, и будут с удовольствием ее брать. Сомнений в том, что рынок у этой нефти будет, никаких нет».

Владельцы высокосернистой нефти, по словам президента, «переживают», что доходность отдельного экспорта их нефти будет ниже, поскольку в смеси с другими сортами у них была обеспечена более преференциальная цена. «Но это, конечно, такие расчеты, которые надо проверять жизнью», – считает Николай Токарев. К тому же за скобки выносится одно из главных преимуществ отдельного экспорта высокосернистой нефти – транспортное плечо, по которому эта нефть будет доставляться. Путь через Усть-Лугу короче, и компаниям, поставляющим сернистую нефть, придется меньше платить за ее транспортировку.

В начале июня, сообщил глава трубопроводной монополии, планируется совещание по этой серьезнейшей теме у Аркадия Дворковича. «Работа ведется, и поскольку решать надо, то это значит, что решение будет принято в ближайшее время», – уверен президент «Транснефти».