Итоги скандальных публичных слушаний по изменениям Устава города, отменяющим прямые выборы мэра, обсудили в комиссии муниципалитета по городскому самоуправлению. 

— Говорят, результаты публичных слушаний собираются оспорить? – спрашивали депутаты. – И что тогда?

Юрист муниципалитета Марина Коровкина пояснила, что такие заявления уже есть в Кировском районном суде, и они будут рассмотрены 4 июня. По её словам, в там вопросе нет судебной практики. Вероятно, суд обяжет мэрию провести повторные слушания. Но в любом случае решение слушаний носят лишь рекомендательный характер.

— Да, слушания прошли напряженно, шумно, с недостатками, но я считаю, что оснований для отмены результатов нет – процедура соблюдена, оргкомитет учел поступившие предложения, они вносятся в текст итогового документа, который сейчас дорабатывается, — сказал заместитель мэра Вячеслав Гаврилов. – Подсчет голосов велся по-честному, в каждом секторе был счетчик, он принес свои цифры, оргкомитет их сплюсовал, у нас все эти бумаги есть в протоколе.

— Все-таки в следующий раз по таким серьезным вопросам надо будет проводить слушания на более широкой площадке и как то иначе проводить подсчет, — подытожил председатель комиссии Олег Ненилин.

В целом же депутаты сошлись на том, что изменения в Устав вносить так и так нужно, чтобы привести его в соответствие с федеральным и областным законодательством.

— Там многие говорили о неконституционности новых законов отменяющих прямые выборы мэров. Но тогда и оспаривать надо в Конституционном суде. А пока эти законы действуют, мы обязаны их соблюдать, — сказал Вячеслав Гаврилов.