Сегодня, 3 июня, исполняется без месяца два года, как без мэра живет Ярославль. Многое ли изменилось?

Оказывается, без мэра жить можно. Никаких серьезных ЧП за это время не произошло. Если не вспоминать скандальный случай с отключением горячей воды прошлым летом. Но такие отключения уже много лет назад стали привычными и в Тутаеве, и в Ростове. Наличие или отсутствие мэра тут не при чем. Конфликт «Газпрома» и «ТГК» разруливался в московских министерских кабинетах с участием руководителей областного уровня.

А так нормально. Все подразделения мэрии работают.

В здании мэрии на кабинете мэра по-прежнему висит табличка с именем Евгения Робертовича. Пока не закончится суд, он числится «временно отстраненным». Но кабинет его заперт.

А 1-й заместитель мэра Александр Нечаев числился «временно исполняющим обязанности мэра». Он сидел в скромном кабинетике напротив лестницы у бокового входа и дверь в приемную почти всегда приоткрыта.

Кажется, что единственная перемена в том, что теперь в парадный подъезд мэрии посетители заходят реже, а в боковой – чаще. От бокового ближе путь к заместителям мэра и в муниципалитет.

Перед депутатами точку зрения мэрии обычно высказывали заместители мэра – чаще всего это Вячеслав Гаврилов, Борис Тамаров, Николай Степанов, Леонид Комаров, Наталья Чуркина.

Муниципалитет за это время расширил свои полномочия, и теперь депутаты вникают в чисто хозяйственные вопросы управления МУПами – утверждают или не утверждают различные крупные сделки.

IMG_0003

Изображение 1 из 18

Было время, когда все решения в городе принимал один человек – мэр Виктор Волончунас. Имея опыт управления городом более 20 лет, он был компетентен абсолютно во всем. И хотя выслушивал мнения заместителей и депутатов, последнее слово всегда было за ним.

Теперь в принятие решений вовлечено гораздо большее число людей. Это демократичней. Но лучше ли?

Сам Виктор Волончунас выразился по этому поводу кратко:

— Нет лидера. Некому думать на перспективу. Текущие вопросы решаются. Но не более.

В том же духе высказался и эксперт по вопросам управления и финансов, преподаватель ЯрГУ имени Демидова Владимир Тамаров. Только говорил он гораздо резче и ярче.

— Это катастрофа для города! Нет достаточно компетентного, опытного и авторитетного человека, который формулировал бы проблемы и цели стратегического развития. Не то чтобы подробную программу развития, а хотя бы схему главных направлений и задач. А значит, нет и развития. Причем это катастрофическое положение сложилось не 2 года назад, а гораздо раньше – уже более 3 лет.

По это словам, это сказывается на решении любой проблемы — хоть с дорогами, хоть с транспортом, хоть с застройкой, хоть с муниципальной собственность. А главное — с бюджетом!

— Городской бюджет 14 миллиардов в год, а собственных доходов в нем только 7,5! Это при нашем-то уровне экономического развития и деловой активности! — добавил Владимир Тамаров. — Вот о чем надо думать в первую очередь. К сожалению, у депутатов преобладает сиюминутный подход – повыгоднее продать остатки муниципальной собственности и заткнуть бюджетный дефицит. Ну продадим, а дальше что? Преобладает либеральная точка зрения, что государство не должно заниматься бизнесом, не должно вмешиваться в экономику. Но посмотрите на Германию. Вмешивается. И еще как!

Но стабильности в работе мэрии не предвидится – Александр Нечаев уходит. Сегодня муниципалитет утвердит первым замом мэра, а следовательно и «временно исполняющим обязанности мэра» Алексея Малютина.

Покидает пост и заместитель мэра по экономике Борис Тамаров. На его место прочат депутата Игоря Блохина.

Словом, новая волна кадровых перестановок. Тут уж не до стратегического планирования, тут  как бы и в «текущей работе» сбоев не началось.

 

Фото Виталия Вахрушева