На  форуме «IT-технологии на службе ОПК» глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о скором замещении зарубежных мобильных устройств российскими продуктами. Речь идет о смартфоне YotaPhone.

Гендиректор госкорпорации считает, что у смартфона YotaPhone есть шансы оттеснить зарубежных конкурентов. Чемезов добавил, что в ближайшем будущем будет разработан и планшет.  У компании большие планы на будущее, так,  в феврале 2016 года будет представлен новый YotaPhone, пишут «Ведомости». А к концу мая российский бренд начнет продажи в КНР – на рынке, за который борются все ведущие производители смартфонов.

Прогнозы у Yota Devices на этот счет позитивные, способствуют этому контракты с китайскими фирмами, которые дают уверенно говорить о больших перспективах продукта в регионе и желании Китая сотрудничать с РФ в сфере электроники.

Но не все сейчас радужно, по словам Чемезова, пока доля импортных элементов в российских IT насчитывает 100%. По этой причине нельзя уверенно назвать продукцию полностью отечественной, а происходит только псевдоимпортозамещение. В 2014 году из-за введения санкций против России понадобилось запустить программу по импортозамещению. Член Совфеда Максим Кавджарадзе, сторонник развития элементной базы РФ, говорит об острой проблеме производства комплектующих для IT-оборудования. По его словам, на создание своего производства уйдет 5-7 лет. ОПК по мнению сенатора — это высокотехнологичная отрасль, которая сегодня движется верным курсом на использования собственных технологий и комплектующих, что в свою очередь повлечет за собой подъем смежных отраслей, а сними и потребность в создании необходимых предприятий.

В марте 2015 года Минпромторг разместил на своем сайте план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной отрасли до 2020 года. Позднее зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что программа по импортозамещению  в ОПК уже частично выполнена и закончится до конца 2017 года.