На сегодняшнем заседании муниципалитета Ярославля завершили процедуру внесения изменений в Устав города. Заседание сопровождалось протестами оппозиционной общественности.

Еще до начала заседания у входа в здание мэрии собрались активисты КПРФ, которые требовали от депутатов не вносить в Устав изменения, отменяющие прямые выборы мэра, а напротив, ходатайствовать об отмене федерального и областного законов. Говорили о необходимости общегородского референдума.

Немало общественных активистов прошли в зал заседаний и в вестибюль, и записались для выступлений по столь важному вопросу. Слово им было предоставлено, так что в обсуждении участвовали не столько депутаты, сколько гости.

Часть выступавших говорили о неконституционности нового порядка формирования органов местного самоуправления, и дискуссия переходила в юридическую плоскость. Другая часть подчеркивала политическую сторону дела, заявляя, что избиратели не простят депутатам такого ущемления гражданских прав. Третьи доказывали, что всенародно избранный мэр более независим, ответственен и, главное, более легитимен.

Тем не менее, результат был предопределен – как пояснил прокурор Ярославля Алексей Кукин – непринятие изменений в Устав ничего не изменит, а лишь затянет процедуру принятия этих изменений. Приводить Устав города в соответствие с федеральным и областным законодательством всё равно необходимо.

Понимали это и депутаты – из 34 присутствующих 30 голосовали за изменение Устава. Это означает, что «за» голосовали не только члены «Единой России», но и многие представители оппозиционных партий. Уставшие к этому времени разочарованные общественники начали покидать зал.

Между тем предстояло еще назначить нового первого заместителя мэра взамен уволившегося Александра Нечаева. Сам Нечаев уже сложил полномочия, и на заседании не присутствовал, но все знали, что он рекомендовал на свою должность Алексея Малютина.

— Вы ведь получали образование заочно? – спрашивала Малютина Вера Никольская. – Да еще заместителем по экономике собираетесь назначить Игоря Блохина – человека без базового экономического образования. У вас обоих не опыта управления крупными коллективами, административного опыта. Ну зачем вы беретесь за работу с которой навряд ли справитесь?

— Мы учились не столько за партой, сколько работая в реальном бизнесе в бурную эпоху 90-х. А это как раз то, чего не хватает руководителям старой школы, — возражал Алексей Малютин.

За его назначение также проголосовали 30 депутатов.

Теперь оставалось избрать нового председателя муниципалитета взамен Малютина. Все прекрасно знали, что им станет руководитель фракции «Единой России» в муниципалитете Павел Зарубин.

— Давайте хоть тут не будем спешить, сделаем паузу, чтобы несколько альтернативных кандидатов могли участвовать и предлагать свои программы, — сказал депутат Дмитрий Кузьмин.

Альтернативный кандидат все-таки был – оппозиционные партии консолидировано выдвинули кандидатом на должность председателя Веру Никольскую, имеющую более чем 20 лет опыта депутатской работы. В ходе тайного голосования за нее было подано 9 голосов, за Зарубина – 25.

— Произошло кулуарное перераспределение власти, — говорили некоторые из покидающих зал общественников.

— Вовсе нет. Все эти люди были демократически избраны… На заседании политсовета «Единой России», — криво ухмыляясь возражали им другие.