6 июня в Москве стартует гастрономический  марафон «Культ плова», состоящий из трех состязаний лучших поваров на открытых площадках городских рынков. Сезон кулинарных поединков открывается в первые выходные лета на Дорогомиловском рынке а все средства от продаж плова будут направлены в Благотворительный фонд «Артист»  (суббота, 6 июня, с 09:00-17:00, точный адрес: Можайский вал, 10).

История плова теряется в веках. Установить, кто же на самом деле изобрел это восхитительное блюдо, теперь уже вряд ли возможно. За тысячелетнюю историю сложились яркие национальные рецепты, среди которых узбекский, казахский, таджикский, туркменский, иранский, азербайджанский, турецкий, индийский, афганский плов, испанская паэлья, итальянское ризотто, креольская джамбалайя и еще множество других вариантов. География плова настолько обширна, что способна впечатлить даже самого заядлого путешественника. Впрочем, на сей раз никуда ехать не придется, потому что плов со всех концов мира приезжает в Москву!

Марафон начнется рано утром с мастер-классов по подбору продуктов для разных рецептов. Когда начнется процесс приготовления гости смогут уделить внимание лекции о культуре и традициях, связанных с пловом. В обед начнется дегустация и публичное заседание членов жюри. Гости могут приобрести одну тарелочку за 200 рублей и положить на нее несколько видов плова, чтобы проголосовать за лучший на их взгляд. А ближе к вечеру будут объявлены победители в трех номинациях, которые получат специальные награды от впишут свои имена в историю «Культ плова».

Возглавит судейский состав Хаким-ака Ганиев, идейный вдохновитель проекта, шеф-повар, почетный член Ассоциации поваров Узбекистана и автор кулинарных бестселлеров по узбекской национальной кухни.

В составе членов жюри именитые повара, рестораторы и один актер, чья роль стала символом ресторанной индустрии нашего времени:

— Акбар Умаров, президент Ассоциации поваров Узбекистана, аккредитованный член жюри WACS Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров;

— Анатолий Одинцов, учредитель Академии Ресторанного Бизнеса, готовящий ресторатор, участник кулинарных ток-шоу, идеолог проекта Smart Chef;

— Валерий Мальцев, председатель наблюдательного совета НП «Производителей, переработчиков и потребителей натурального мяса (Лига Шашлыка)», инициатор и руководитель фестивалей эстетической кулинарии «Шашлычная слава», член Экспертного Совета национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник»;

— Евгений Мещеряков, шеф-повар, за плечами у повара опыт работы на кухнях гостиницы «Националь», ресторана «Недальний Восток»;

— Сергей Иванов, CEO&Founder Бюро ресторанных инициатив;

— Александра Захарова, ресторанный критик, создатель независимого проекта «Особое блюдо»;

— Марк Богатырев, актер, сыгравший роль Максима Лаврова в сериале «Кухня», будет представлять коллегиальное мнение всех гостей фестиваля.

Члены профессионального жюри определяют лучших по двум номинациям «Лучший повар» и «Кафе и рестораны». В то же время гости марафона также смогут вынести свой вердикт. После дегустации и голосования общее мнение гостей представит актер Марк Богатырев, который передал участникам напутствие: «Чтобы сделать плов модным блюдом, важно проявить творческий подход, позаботится о внешнем виде, используя интересные ингредиенты».

За победу в первом этапе будут бороться повара из самых крупных восточных ресторанов: Чайхона №1,  Урюк, Павлин-Мавлин, Чайхана Иzюм, Сандык, Белое солнце пустыни и Чайхана-Караван.

Расписание кулинарного марафона «Культ плова»:

9.00 – старт Марафона: участники встают на свои рабочие места, подготавливают продукты, разжигают огонь. Начало сбора средств (продажи тарелок) фондом «Артист»

9.00-15.00 – концертная программа на сцене Марафона. Старт благотворительной лотереи Марафона.

10.00-13.00 – приготовление и старт обучающих лекций/мастер классов по приготовлению плова: участники показывают как каждый из них готовит свой плов, представители ресторанов и помощники поваров рассказывают о тонкостях рецептов,

традициях (своего региона) и пр.

11.00-12.00 – лекция об истории плова от председателя жюри Хакима Ганиева. Автограф-сессия членов жюри.

13.00 – вынос готового плова в жюри и на обозрение публики. Начало выдачи плова купившим тарелки.

13.00-15.00 – совещание членов Жюри.

13.00-15.30 – продажа плова посетителям и голосование за «Приз зрительских симпатий»

15.00 – финал благотворительной лотереи Марафона.

16.00 – подведение итогов состязания и награждение трех победителей на основной сцене.

Более подробная информация в группе ценителей восточной кухни:

https://www.facebook.com/events/346691262196204/

Организационный комитет:

Исполнительный директор: Тимофей Ларионов: info@festfabrik.ru, +7(925)365-13-40

Продюсер марафона: Алексей Бармин: barmin.alexey@gmail.com, +7(985)960-20-96

Председатель жюри: Хаким Ганиев: info@kultplova.ru, +7(926)884-28-00

Информационная справка о Благотворительном Фонде «Артист».

Благотворительный Фонд поддержки деятелей искусства «Артист» учрежден в 2008 году Народным артистом РФ Евгением Мироновым, Заслуженной артисткой РФ Марией Мироновой, Заслуженным артистом РФ Игорем Верником и продюсером Натальей Шагинян-Нидэм. Фонд осуществляет свою деятельность в Москве и Санкт-Петербурге.

Миссия Фонда – адресная помощь актерам театра и кино старшего поколения, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Сегодня в базе Фонда находится более 2000 человек из числа артистов старшего поколения. В Фонде действуют 2 программы помощи: «SOS» — медицинская помощь, и «Признание в любви» — моральная поддержка.

www.fond-artist.ru