Во вторник, 9 июня, депутаты Ярославской областной думы одобрили стратегию развития аэропорта Туношна, которая была подготовлена Правительством региона.

Новую стратегию, предполагающую реализацию крупного инвестпроекта, представил на слушаниях заместитель председателя регионального Правительства Михаил Крупин.

– На базе аэропорта мы планируем создать транспортно-пересадочный узел, который смог бы осуществлять обслуживание Центрального федерального округа, в том числе городов Золотого кольца, в перспективе забрав 5-10% пассажирогрузопотока у подмосковного транспортного узла, — рассказал он во время презентации. — Проект предполагает развитие не только авиа-, но также железнодорожного, речного и автомобильного сообщения с созданием соответствующих вокзальных комплексов. Реализация данной модели позволит увеличить пропускную способность авиаузла и, что самое главное, создаст точку экономического роста для нашего региона.

По словам Михаила Крупина, проект не будет требовать расходования бюджетных средств, а будет реализован за счет инвесторских вложений. Поиском частных инвесторов в настоящее время занимается Правительство области.

Согласно программе развития аэропорта, до 2025 года он должен войти в топ-10 крупнейших аэропортов России по грузопотоку, обеспечив перевозку до 120 тысяч тонн грузов в год, а также войти в топ-20 по пассажиропотоку с годовой пропускной способностью 2,2 миллиона пассажиров.

Для того, чтобы достигнуть этих целей, требуется провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы, а также организовать при аэропорте транспортно-логистический центр, пассажирский терминал и цех бортового питания.

Предполагается, что на эти цели будет направлено около 2,34 миллиарда рублей из федерального бюджета и около одного миллиарда – из областного.