В четверг, 18 июня, в северной столице стартовал XIX Петербургский международный экономический форум.

Во время круглого стола, посвященного деловому сотрудничеству России и Японии губернатор Сергей Ястребов рассказал о том, какие шаги предпринимает в этом направлении Ярославская область.

Участниками обсуждения стали представители бизнеса двух стран, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин, а также вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Масахиро Иби.

По словам Сергея Ястребова, партнерские отношения между регионом и Японией развиваются в трех направлениях — инновационной медицине, машиностроении и фармации.

image2

– Сотрудничество в сфере медицины у нас началось довольно давно, более 15 лет назад, с взаимодействия с компанией «Olympus», занимающейся поставками медицинского оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний, – рассказал участникам круглого стола глава Ярославской области. – С 2007 года налажено взаимодействие с университетом Канадзавы по подготовке врачей-специалистов – стажировки прошли уже более 500 человек, совместными усилиями сторон у нас создан Российский эндоскопический учебный центр.

В рамках сотрудничества между странами пять лет назад в регионе был открыт завод «Комацу», который сейчас успешно производит самосвалы. С 2012 года в индустриальном парке «Новоселки» работает завод компании «Такеда», который занимается производством различных лекарственных средств. Кроме того, в настоящее время завершаются переговоры между компаниями «Киорин» и «Р-Фарм» об организации совместного производства в областном центре.

image1