Ровно месяц назад на прошлом заседании комитета по социальной политике областной Думы профсоюзы били тревогу. Они говорили, что летняя оздоровительная кампания под угрозой срыва – многим родителям не по карману выкупить те путевки, которые они заказывали ранее.

Депутаты настаивали увеличить размер компенсации стоимости путевок с 2 до 4 тысяч рублей, то есть вернуть их размер к прошлогоднему уровню. Правительство возражало.

Всесторонне обсудив цифры, рабочая группа нашла компромисс – компенсации в 4 тысячи рублей за путевку получат те семьи, где доход не превышает трех МРОТ (то есть 18 тысяч рублей) на члена семьи. Областное правительство согласилось выделить на это дополнительно 18 миллионов рублей из областного бюджета.

Порядок выплаты компенсаций теперь таков – сначала семья платит за путевку полную стоимость, затем предъявляет в органы соцзащиты чек и справки о доходах членов семьи. В течение месяца компенсация перечисляется на банковскую карту родителей.

— Вообще-то никакой угрозы срыва детской оздоровительной кампании и не было, — прокомментировал тему заместитель председателя правительства Ростислав Даниленко. – 18 тысяч путевок уже выкуплено. Наполняемость детских лагерей 1-й смены 55-65%, но это потому, что первая смена всегда менее популярна. А во 2-ю и 3-ю смены мы ожидаем 100% заполняемость. Тем не менее, деньги для увеличения размера компенсаций из областного бюджета мы нашли.