Ярославский цирк располагается на улице Свободы в Кировском районе города.

Впервые государственный цирк появился в областном центре в 1937 году, но спустя шесть лет деревянная постройка сгорела дотла. Цирк был вновь открыт на площади Труда только в 1963 году, когда было построено новое здание на 1800 зрителей.

Со временем цирк обветшал — его реконструкция была выполнена только в 2009 году, в преддверии тысячелетнего юбилея Ярославля. Однако первых зрителей обновленный цирк принял только два года спустя.

В процессе реконструкции здание привели в порядок и оборудовали самой современной звуковой и световой аппаратурой. С тех пор манеж Ярославского цирка стал отличной ареной для лучших программ со всей России. В Ярославле выступал цирк братьев Запашных, Олег Сокол, Ольга Борисова, Московский цирк, Таисия Корнилова, Николай Павленко, Тамерлан Нугзаров, Татьяна Филатова и другие популярные труппы. Однако и местные циркачи не перестают радовать даже самую взыскательную публику.

На сегодняшний день цирк не теряет популярности у ярославцев и гостей города, оставаясь одним из самых востребованных мест для развлечения и досуга. На его арене процветает цирковое искусство во всех своих проявлениях – в Ярославле выступают дрессированные животные, акробаты, силачи, эквилибристы, мимы и клоуны. Сохранив лучшие из традиций цирка советских времен, Ярославский государственный цирк не чуждается новаторства и продолжает удивлять своих гостей яркими зрелищами. Цирковые программы в Ярославле сменяются регулярно — примерно каждые полтора-два месяца.

Помимо традиционных шоу-программ, цирк реализует несколько социальных проектов. Один из них называется «Социальный цирк» — он направлен на работу с детьми, имеющими умственные и двигательные отклонения в развитии. Проект призван помочь и поддержать детей с аутизмом, синдромом Дауна, слабоумием и инвалидностью. Работники цирка показывают юным гостям его «закулисную» жизнь и процесс дрессировки животных, что неизменно вызывает восторг детишек. В цирке работает творческая мастерская для детей-инвалидов. Для них проводятся занимательные уроки, мастер-классы и другие мероприятия.

Программа «Доктор Цирк» создана в помощь людям, страдающим от физических недугов, и помогает им в реабилитации. Ещё один проект, «Цирк против наркотиков», предполагает профилактическую работу среди подростков, и помогает вернуться к нормальной жизни детям, по какой-то причине ставшим наркозависимыми. В рамках программы «Мы справимся вместе» сотрудники цирка работают с детьми, побывавшими в детских колониях, специальных интернатах или домах ребенка при женских исправительных колониях.

Проект под названием «Телецирк» позволяет всем желающим посмотреть видеоролики, запечатлевшие наиболее удачные выступления, а также записи телевизионных передач, посвященных знаковым событиям цирковой жизни. Видеоматериалы и фотографии можно найти на официальном сайте Ярославского государственного цирка.

 

Ярославские памятники архитектуры обладают богатой и глубокой историей, которая передаётся из поколения в поколение. Больше о других достопримечательностях Ярославля можно узнать на сайте Агентства по туризму Ярославской области.

Сайт проекта «Ярославский выходной» >>>

 

Фото —  Ярославский цирк