В понедельник, 6 июля, заместитель председателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин рассказал журналистам о региональной транспортной стратегии.

По его словам, транспортная стратегия предполагает создание авиакластера, запуск скоростного трамвая и объединение АТП.

​– Транспортная инфраструктура – одна из важнейших составляющих развития территории, необходимая и для социального, и для экономического благополучия региона, – отметил Михаил Крупин. – Поэтому принципиальная позиция губернатора и Правительства Ярославской области  – активное  развитие существующих транспортных артерий. В первую очередь мы планируем создать на базе аэропорта Туношна транспортно-пересадочный узел «Золотое кольцо», который в перспективе объединит четыре вида транспорта – воздушный, водный, железнодорожный и автомобильный.

Проект собираются воплотить в жизнь с помощью частного капитала — путем создания четырех SPV-компаний. Планируется, что инвестиции в проект составят около 22 миллиардов рублей, 3 миллиарда из которых — бюджетные средства на реконструкцию взлетно-посадочной полосы.

Проект авиакластера разрабатывается по поручению губернатора. Его главными составляющими станут учебные заведения, федеральный центр по авиаспорту и производства по сборке малой авиации, одно из таких уже существует в Гаврилов-Яме на базе завода «Агат».

IMG_9272-1

IMG_9289-1