В Самарской области местный предприниматель отказывается допускать сотрудников «Транснефти» к обслуживанию нефтепроводов без выплаты компенсации, многократно превышающей стандартные выплаты собственникам земельных участков над нефтепроводами, сообщает «Транспорт нефти».

Местный бизнесмен А. Шаповалов приобрел в Самарской области земельные участки над нефтепроводами Альметьевск-Куйбышев-1, Бугуруслан-Сызрань, Николаевка-Курган-Куйбышев. С прошлого года нанятые А. Шаповаловым частные охранные структуры периодически пытаются не допустить сотрудников предприятий «Транснефть-Приволга» и «Транснефть-Прикамье» к проведению профилактического обслуживания нефтепроводов. Предприниматель требует от нефтяников взять землю над трубопроводами в длительную аренду по ставкам многократно выше рыночных. Согласие на такое условие доступа к трубе противоречит существующей нормативной базе, что невозможно для государственной компании «Транснефть». Обращения к органам МВД, прокуратуры и правительству области не дали результата.

Критическая ситуация сложилась в июле на нефтепроводе Альметьевск-Куйбышев-1. В конце июня во время проведения плановой диагностики работниками АО «Транснефть-Прикамье» в Волжском районе Самарской области были обнаружены три дефекта на 264-265 км магистрального нефтепровода Альметьевск-Куйбышев-1. После их анализа данный участок был признан аварийно опасным, срок эксплуатации нефтепровода был разрешен до 17 июля 2015 года. Аварийные бригады несколько раз выезжали на место и пытались провести запланированный ремонт, но нанятые Шаповаловым охранники ЧОП не допускали ремонтников к трубе. В итоге к 17 июля «Транснефть» была вынуждена снизить давление в трубе до минимального значения, а в среду 22 июля остановить прокачку. Бригада «Транснефти», выехавшая 23 июля к аварийному участку вместе с представителями МЧС, вновь была встречена вооруженными сотрудниками ЧОП, преградивших на машинах доступ к нефтепроводу.

Сцену противостояния частных охранников и представителей государственных структур начали фиксировать тележурналисты. Увидев телекамеры, охранники связались с руководством, которое дало команду снять блокаду. В течение суток ремонт был произведен, и нефтепровод снова заработал. Ранее в Поволжских регионах уже были случаи, когда предприниматели покупали землю над нефтепроводами с целью получить от компании завышенную компенсацию при ремонтных работах, но в Самарской области впервые имело место вооруженное сопротивление собственника земли госструктурам при «нейтралитете» органов МВД и администрации региона.