Сегодняшний день был посвящен поездке в город Ломоносов, расположенный на южном побережье Финского залива, и посещению дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум.

Почему-то толпы туристов едут в раскрученные пригороды Санкт-Петербурга: Петергоф и Царское село (также в Гатчину, Павловск и Стрельну), а Ораниенбаум обходят стороной, хотя именно он вообще не был разрушен и разграблен фашистами в годы Великой Отечественной войны, и сохранил в достоверности архитектурную целостность и убранство XVIII века.

Если вспомнить историю, то первоначально ансамбль принадлежал генерал-губернатору Меньшикову, впоследствии (после его ссылки в Сибирь за «казнокрадство») — Петру III, Екатерине II и Павлу I.

На территории парка находятся три ансамбля: Большой дворец, Петерштадт и Собственная дача.

Большой дворец еще называют «Меньшиковским» по первому владельцу. Интерьеры отреставрированы и доступны для просмотра частично, но ценна сохранившаяся мебель и предметы интерьера XVIII века: диваны, кресла, часы, люстры, текстиль и картины.

Петерштадт — фортификационный городок, который постороили по указу Петра III, любимым занятием которого было сооружение потешных крепостей.

На последнем ансамбле «Собственная дача» Екатерины II хотелось бы остановиться подробнее. Он включает Китайский дворец — жемчужину Ораниенбаума, построенный в стиле рококо известным придворным зодчим Антонио Ринальди. Уникальность дворца заключается в том, что он сохранил роскошное убранство помещений XVIII века, ни один из 15 залов не похож на другой, паркет выполнен из разных пород ценной древесины и имеет неповторимый узор, сохранился китайский и японский фарфор.

Особо можно отметить Стеклярусную комнату, которая по значимости не уступает янтарной комнате в Царском селе. Она состоит из 12 вышитых шелком панно, заполненных стеклярусом, переливающимся нежно розовым, голубым и желтоватыми цветами в зависимости от освещения.

Екатерина II очень гордилась Стеклярусным кабинетом и говорила про него: «кабинет сей имеет преизрядный вид», а высокопоставленные гости, впервые побывавшие в Китайском дворце, называли его «чудо полное чудес».

Кстати, дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Екатерина Бурлакова