Ярославский фармацевтический кластер довольно молод.

Старт развитию этой отрасли был дан в 2009 году. А уже к середине 2011 года регион начал реализовать 6 масштабных проектов – строительство заводов «Никомед», «Р-Фарм», «НТфарма», «Фармославль», «Витафарма» и «Бентус Лаборатории». Годом позже к ним присоединился проект израильской компании «Тева».

Одним из первопроходцев стал завод швейцарской компании «Никомед». Он был выкуплен японской корпорацией «Такеда». Специфика работы предприятия заключается в инновационном производстве стерильных растворов и таблеток. Среди продуктов, которые оно выпускает, — популярные у российских потребителей «Кардиомагнил» и «Кальций-Д3 Никомед».

Совсем другие задачи стоят перед ЗАО «Р-Фарм». Этот завод производит лекарства для стационарного лечения всевозможных инфекций и таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет и рак. Среди его возможностей – изготовление дженериков и выпуск лицензионных патентованных лекарств под известными международными торговыми марками.

рфарм

Компания «НТфарма» (ГК «Роснанотех») специализируется на производстве нановакцин – в том числе, против птичьего гриппа и гриппа человека. Также в её планы входит создание сразу нескольких биопрепаратов для лечения токсических состояний у онкобольных и ряд других разработок.

Весьма большие перспективы и у находящегося на завершающем этапе строительства научно-производственного комплекса ЗАО «Фармославль». Его специалисты займутся разработкой и производством фармацевтических субстанций для лечения социально значимых заболеваний, по каким-либо причинам не производящимся на территории нашей страны. Что особенно важно – предприятие собирается выпустить более полусотни импортозамещающих препаратов.

Обособленно на этом фоне выглядят предприятия израильской компании «Тева», а также отечественные «Бентус Лаборатории» и ЗАО «Фирма „Витафарма“». Первое производит лекарства для лечения кардиологических, неврологических и психиатрических заболеваний, второе – средства по уходу за кожей, третье – вакцины против вирусов герпеса.

тева

Но для того, чтобы заниматься подобными разработками в регионе, нужно заботиться о постоянном пополнении этих заводов высококвалифицированными кадрами. Правительство очень обеспокоено этим вопросом и пристально следит за выполнением планов. Так, например фармацевтический факультет Ярославского государственного медицинского университета выпускает провизоров, достойно выглядящих даже на фоне зарубежных коллег. С учетом потребностей региона в вузе предусмотрено изучение таких дисциплин как основы GMP, фармацевтическая логистика, контроль качества лекарственных средств, оборудование фармацевтической отрасли. А на базе Ярославского педагогического университета имени К. Д. Ушинского уже началось строительство Центра трансферта технологий. Он будет располагаться на пяти этажах здания, общей площадью 8,6 тысяч квадратных метров и включать в себя биологические и биоаналитические лаборатории, экспериментально-биологическую клинику, лабораторию контроля качества субстанций и контроля качества готовых лекарственных форм, а также оборудованные аудиторно-лекционные помещения и конференц-залы.