В субботу, 12 сентября, в Ярославле стартует XVII Международный Волковский фестиваль.

Накануне открытия в первом русском состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

Фестиваль продлится 12 дней и объединит около десяти тысяч зрителей. За это время 14 театральных коллективов представят 16 спектаклей. На ярославскую сцену выйдут мэтры отечественного театра и кино Олег Табаков и Сергей Юрский.

В субботу, 12 сентября, на торжественной церемонии открытия фестиваля будут вручены Правительственные премии имени Федора Волкова. В этом году лауреатами стали Воронежский театр кукол «Шут», Мичуринский драматический театр и Самарский театр оперы и балета.

Днем позже ярославцы и гости города увидят последнюю премьеру МХТ имени Чехова – спектакль по пьесе Николы Маколиффа «Юбилей ювелира», главную роль в котором исполнит народный артист СССР Олег Табаков.

Свои спектакли также представят: Государственный театр Касселя, Московский государственный театр имени Маяковского, костромской танцевальный коллектив «Диалог Данс», Калининградский областной музыкальный театр, московский театр «Школа драматического искусства», Театр имени Ермоловой, Воронежский театр кукол и другие.

— Афиша фестиваля составлена таким образом, чтобы была возможность максимально расширить аудиторию, — рассказал художественный руководитель Волковского театра Евгений Марчелли. — Это и семейные спектакли, и кукольный театр, и опера, и балет.

— Для нас очень важно делать фестиваль для людей, — продолжил директор театра Юрий Итин. — Не для избранного круга, а именно для самой широкой аудитории. Нет ни одного спектакля, начиная с открытия, который не был бы доступен для семейного просмотра.

Закроет фестиваль опера «Свадьба Фигаро» в постановке дирижера Уильяма Лейси и режиссера Евгения Писарева, поставленная в Большом театре, который никогда не приезжал в Ярославль с гастролями.

— Не только в Ярославской области, но и в соседних областях вообще нет театра оперы и балета, — отметил Юрий Итин. — И у зрителей практически нет возможности познакомиться с этими замечательными жанрами. Поэтому мы давно вели переговоры с Большим театром. Понятно, что даже большая сцена Волковского театра несоизмерима по размерам со сценой театра оперы и балета. Но к опере «Свадьба Фигаро» приспособить нашу сцену возможно. Очень важно, что наш зритель сможет посмотреть этот шедевр не по московским ценам.

В понедельник, 21 сентября, ярославцев ждет мировая премьера — спектакль «Приглашение на казнь», поставленный по роману Владимира Набокова в Белградском драматическом театре.