Вернувшиеся с каникул депутаты областной Думы принялись анализировать выполнение региональной программы и прикидывать перспективы их финансирования в следующем году.

Рассказывая о выполнении программы развития электронной системы предоставления государственных и муниципальных услуг, заместитель губернатора Александр Краснов сообщил, что 37% жителей ярославского региона уже пользуются госуслугами в электронной форме, а 71% населения региона уже обращается в многофункциональные центры, предоставляющие эти услуги по принципу «одного окна».

Однако правительство предлагает сократить финансирование программы в следующем году по сравнению с нынешним. Это удивило депутатов.

— Нагрузка на МФЦ будет расти, нагрузка на электронную систему тоже… Вы уверены, что вам хватит денег? – спрашивал председатель думского комитета по законодательству Андрей Крутиков.

— Этап строительных работ по созданию офисов МФЦ заканчивается, а на содержание уже созданной системы денег хватит, — отвечал Краснов.

Андрей Крутиков обратил внимание на то, что 70% госуслуг относится к компетенции федеральных органов власти, таких как Росреестр, миграционная служба и так далее. Это означает, что в этих ведомствах нагрузка на сотрудников будет снижаться, а в региональных МФЦ расти.

— Раз так, то надо потребовать от Минфина, чтобы передавал регионам не только часть работы, но и часть денег. Если будем молчать, они нас в очередной раз нахлобучат, — сказал он.